Чем полезен дневной сон

14.05.2021

Дневной сон - это короткий период сна, который обычно длится в течение дня. Одна треть взрослого населения Украины дремлет. Многие считают, что дневной сон - это эффективный способ расслабиться и восстановить силы, в то время как другие считают, что дневной сон бесполезен и мешает их сну.
Не все дремоты одинаковы, и на то, насколько полезным может быть сон, влияют многие факторы. Понимая роль дневного сна, вы можете научиться эффективно спать, чтобы поддерживать внутренние часы вашего тела и поддерживать уровень энергии в течение дня.

Типы дневного сна

Дневной сон изображениеСон можно разделить на категории в зависимости от выполняемой функции. Подумайте о том, что вы надеетесь получить от дневного сна, - это одна из составляющих того, чтобы сон работал на вас.
    Восстановительный сон: недостаток сна может вызвать у вас чувство усталости на следующий день. Если вы встали поздно или прервали сон однажды ночью, вы можете вздремнуть на следующий день, чтобы компенсировать потерю сна.
    Профилактический сон: этот тип дневного сна используется для подготовки к потере сна. Например, работники ночной смены могут планировать дневной сон до и во время своей смены, чтобы предотвратить сонливость и оставаться начеку во время работы.
    Аппетитный сон: Аппетитный сон используется для получения удовольствия от сна. Сон может расслабить и улучшить ваше настроение и уровень энергии после пробуждения.
    Сон при исполнении: Дети нуждаются во сне больше, чем взрослые. Во время сна часто назначают дневной сон младенцев и детей ясельного возраста, и они могут возникать спонтанно у детей всех возрастов.
    Незаменимый сон: когда вы больны, у вас больше потребность во сне. Это связано с тем, что ваша иммунная система вырабатывает реакцию на борьбу с инфекцией или ускорение заживления, а это требует дополнительной энергии. Считается, что дневной сон во время болезни необходим.

Как долго я должен спать?

Одним из важных факторов, влияющих на различные эффекты дневного сна, является его продолжительность. Каждый раз, когда мы засыпаем, мы начинаем проходить через серию стадий сна. Исследователи обнаружили, что пятиминутный сон слишком короткий3, чтобы переходить на достаточно глубокие этапы сна, чтобы получить заметную пользу. С другой стороны, сон в течение 30 минут или дольше дает организму достаточно времени, чтобы войти в глубокий (медленный) сон. Тем не менее, если вы вздремнете слишком долго или проснетесь после медленного сна, вы можете чувствовать себя разбитым на час. Этот период сонливости также называют «инерцией сна».
Принимая во внимание эти соображения, лучшая продолжительность дневного сна в большинстве ситуаций - это тот, который достаточно продолжителен, чтобы освежить, но не настолько, чтобы возникла инерция сна. Идеальной продолжительностью считается сон продолжительностью от 10 до 20 минут. Их иногда называют «кратковременным сном», потому что они обеспечивают восстановление, не оставляя после себя сонливости.
Исключения из этого правила - дневной сон во время болезни, который часто бывает дольше, потому что нашему телу требуется больше сна, когда мы имеем дело с болезнью. Кроме того, полноценный сон у детей не должен ограничиваться 20 минутами, поскольку у детей потребность во сне выше, чем у взрослых.
Если вы здоровый взрослый человек и хотите подольше поспать, не делайте этого сразу, пока вам не понадобится бодрствовать. Имейте в виду, что дневной сон может помешать вашему ночному сну.

Хорошо ли влияет сон?Польза дневного сна изображение

Дремота может быть полезной или вредной в зависимости от нескольких различных факторов, таких как ваш возраст, время и продолжительность сна, а также причина вашего сна. Чтобы получить максимальную пользу от дневного сна, важно знать, как каждый из этих факторов влияет на его влияние.

Преимущества дневного сна

Гомеостатическое влечение ко сну - это технический термин, обозначающий чувство напряжения во сне. Это синоним того голода, который мы испытываем после последнего приема пищи. Когда мы просыпаемся после хорошего ночного сна, ваш гомеостатический драйв сна снижается. Давление медленно увеличивается в течение дня до сна, когда мы чувствуем сонливость. Сон ночью снижает давление сна, и на следующий день цикл начинается снова.
Дневной сон снижает гомеостатическое влечение ко сну, что помогает нам бодрствовать и работать лучше. В результате дневной сон помогает при:

  • Снижение сонливости
  • Улучшение обучения
  • Помощь в формировании памяти
  • Регулирование эмоций

Дремота также играет особую роль для водителей. Вождение в сонном состоянии опасно для вас, ваших пассажиров и других людей на дороге. Чтобы противостоять этому, Национальная администрация безопасности дорожного движения рекомендует в первую очередь высыпаться (7-8 часов) каждую ночь. Перед длительной поездкой хорошо выспитесь. Если вы чувствуете сонливость во время вождения, Национальная администрация безопасности дорожного движения рекомендует выпить кофеин и безопасно остановиться, чтобы вздремнуть 20 минут. Однако это не долгосрочное решение, поскольку известно, что дневной сон и кофеин повышают бдительность только на короткий период времени.
Сменная работа - это любой график работы, выходящий за рамки часов с 7:00 до 18:00. Сменная работа связана с повышенным риском для здоровья и травм из-за потери сна и нарушений циркадного ритма. Плановый сон улучшает бдительность и время реакции у сменных рабочих.

Вред дремоты

На самом деле, некоторые люди считают, что дневной сон контрпродуктивен. Хотя снижение давления во время сна может помочь в борьбе с усталостью, оно также может повлиять на вашу способность засыпать перед сном. Людям, у которых есть проблемы с засыпанием или засыпанием по ночам, например, страдающим бессонницей, лучше избегать дневного сна.
Инерцию сна (сонливость после пробуждения после сна) можно свести к минимуму или избежать путем более короткого сна. Тем не менее, вы все равно можете чувствовать себя дезориентированным даже после короткого сна, поэтому сон может мешать, если вам нужно сразу вернуться к работе после этого.

Как лучше вздремнуть

Выполнение нескольких ключевых шагов настроит вас на наиболее успешный сон.
    Установите будильник: исследования показывают, что лучшая продолжительность дневного сна для большинства людей составляет около 10-20 минут. Это обеспечивает восстанавливающий сон без сонливости после пробуждения. Если вы хотите чувствовать себя бодрым и продуктивным после сна, вы можете противодействовать инерции сна, ограничив количество времени, которое вы проводите во сне.
    Ранний сон: сон в конце дня может повлиять на вашу способность засыпать перед сном. Попробуйте вздремнуть примерно на полпути между временем, когда вы просыпаетесь, и временем, когда вы собираетесь лечь спать.
    Создайте благоприятную для сна обстановку: чтобы заснуть, ваше пространство должно быть способствующим дневному сну. В зависимости от того, где вы находитесь, у вас может быть удобный матрас, а может и нет, но он помогает вздремнуть в комфортном темном, прохладном и тихом месте.
    Отложите в сторону свои заботы: размышления об источниках стресса не дадут вам уснуть. Если вам сложно избавиться от забот и списков дел, попробуйте выполнять упражнения на расслабление. Они могут помочь вам заснуть и проснуться после сна, чувствуя себя отдохнувшим и отдохнувшим.
    Подумайте, почему вы спите: подумайте, что вы надеетесь получить от дневного сна. Когда вы устанавливаете намерения, вы можете планировать свой сон вокруг этих целей.

Влияние сна по возрастуПольза дремоты у детей изображение

Детям нужно больше сна, чем взрослым, а детям младшего возраста нужно больше сна, чем детям старшего возраста. В результате с возрастом роль сна меняется. Национальный фонд сна опубликовал научно обоснованные рекомендации по сну по возрасту. В них указано общее рекомендуемое количество часов сна в день и включает в себя как ночной, так и дневной сон.
Хотя исследования показывают тенденции в влиянии дневного сна, каждый человек индивидуален. Если у вас есть вопросы о режиме сна, поговорите с врачом или экспертом по сну.

Дремота у детей

Дремота помогает детям высыпаться. Сон важен для физического, интеллектуального и эмоционального развития ребенка. Исследователи изучали сон у детей от младенчества до подросткового возраста:
    Младенцы (до 1 года). Младенцы обычно проводят большую часть своего времени во сне. Они могут спать от одного до четырех дней в день, который может длиться от 30 минут до двух часов. Исследования показывают, что длительный сон после обучения способствует укреплению памяти у младенцев.
    Малыши (1-2 года): после одного года количество сна начинает уменьшаться, но он по-прежнему важен в этом возрасте и по-прежнему приносит пользу. Одно исследование показало, что у малышей, которые спали, была повышенная способность к саморегулированию своего поведения и эмоций по сравнению с детьми ясельного возраста, которые этого не делали. Есть также свидетельства того, что дневной сон улучшает изучение языка у детей этой возрастной группы.
    Дети (3-5 лет): в этом возрасте малышам необходимо 10-13 часов сна в день. Некоторые малыши начнут получать достаточное количество сна непрерывно всю ночь, в то время как другие будут спать ночью, но им все еще нужно спать днем.
    Дети (6–12 лет): после 5 лет некоторые дети могут перестать спать, но их потребности в сне и их предпочтения сильно различаются.
    Подростки (13-17 лет): существует ряд проблем, которые мешают подросткам высыпаться ночью. Восстановительный сон может помочь подросткам сохранить когнитивные способности. Однако исследования также показали, что подростки, которые спали днем, спали меньше ночью. Дневной сон может быть неэффективным для подростков, уже имеющих проблемы со сном в ночное время.

Дрём у взрослых

Многие из положительных эффектов, наблюдаемых у детей, которые спят, обнаруживаются и у молодых людей. Сон в раннем взрослом возрасте может облегчить сонливость и улучшить когнитивные способности и регуляцию эмоций. Однако полуденный сон подходит не всем. Работа и другие обязанности могут сделать сон невозможным. Кроме того, некоторым людям просто трудно заснуть днем или вдали от дома.
У пожилых людей определенные неблагоприятные последствия для здоровья были связаны с очень долгим дневным сном (более часа). Исследователи связывают длительный сон с повышенным риском диабета, сердечных заболеваний и депрессии. Это может быть связано с тем, что длительный полуденный сон у взрослых является признаком плохого качества ночного сна. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять взаимосвязь между дремотой и этими негативными последствиями у пожилых людей.

Берегите себя и будьте здоровы!

© Дарья Саханович




Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Captcha

Похожие статьи

9 шагов к уменьшению стресса и почему это так важно для нашего здоровья

9 шагов к уменьшению стресса и почему это так важно для нашего здоровья

08.09.2020 Кратко о проблеме В современном мире каждый человек испытывает стресс в той или иной . 7..

Проблемы с памятью. Что делать?

Проблемы с памятью. Что делать?

Что это?Это то, из чего состоят фильмы: после удара по голове человек бесцельно блуждает, не в силах..

Полезные способы укрепить вашу иммунную систему и бороться с болезнями

Полезные способы укрепить вашу иммунную систему и бороться с болезнями

Опубликовано: Январь 2021В целом ваша иммунная система выполняет замечательную работу по защите от б..

Секрет молодости. Как остаться молодыми надолго? Советы докторов.

Секрет молодости. Как остаться молодыми надолго? Советы докторов.

Некоторые знаменитости, почему-то, не стареют. Есть ли секреты, кроме отказа от сахара - ведь действ..

Причины пить больше чистой воды

Причины пить больше чистой воды

Человеческое тело на 60% состоит из воды.Обычно рекомендуется выпивать восемь стаканов воды в день (..

Советы как уравлять стрессом и быть здоровыми

Советы как уравлять стрессом и быть здоровыми

Трудно избежать стресса. Работа, деньги, текущие события и повседневные хлопоты - это лишь некоторые..

Как короновирус повлиял на наше психологическое здоровье

Как короновирус повлиял на наше психологическое здоровье

Covid-19 усилил беспокойство для многих из нас, и эксперты предупреждают, что значительное меньшинст..

Низкое кровяное давление

Низкое кровяное давление

15.05.2021Цель тестирования на низкое артериальное давление - найти причину. Помимо изучения истории..

7 способов укрепить иммунную систему

7 способов укрепить иммунную систему

Поскольку угроза коронавирусной болезни 2019 года - или COVID-19 - сохраняется, многие люди ищут спо..

Хороший сон для хорошего здоровья

Хороший сон для хорошего здоровья

15.07.2021Иногда темп современной жизни едва ли дает Вам время остановиться и отдохнуть. Этот процес..