Глаукома и глазное давление

Когда люди слышат слово «глаукома», многие из них связывают заболевание глаз с повышенным глазным давлением (также известным как внутриглазное давление или ВГД). Однако взаимосвязь между глаукомой и глазным давлением сложна и со временем изменилась.
Исторически глаукома определялась как заболевание, при котором глаз становился твердым или твердым из-за высокого глазного давления. Однако постепенно врачи пришли к пониманию, что глаукома может возникать даже при нормальном глазном давлении, что иногда затрудняет диагностику. Сегодня глазное давление считается основным фактором риска глаукомы, но не входит в определение этого заболевания глаз. Контроль над глазным давлением также играет важную роль в лечении глаукомы. Снижение глазного давления - единственное лечение, которое у нас сейчас есть, будь то лекарства, лазер или хирургия.

Что считается высоким глазным давлением?Глазное давление или глаукома

При многих формах глаукомы глазное давление высокое. Что считается «завышенным»?

Пациенты все время спрашивают меня об этом, и я говорю им, что это зависит от обстоятельств.
Во-первых, мы знаем, что со статистической точки зрения давление в глазах выше 21 мм рт. Ст. (Миллиметр ртутного столба) не очень распространено среди здорового населения. Мы также знаем, что глазное давление имеет тенденцию повышаться с возрастом, поскольку дренажная система также не функционирует.
Во-вторых, мы знаем, что здоровый зрительный нерв может выдерживать более высокое глазное давление, чем нездоровый зрительный нерв. Например, пациентам, имеющим зрительные нервы с признаками более запущенного заболевания, вероятно, потребуется более низкое давление в глазах, чтобы предотвратить обострение глаукомы.
В-третьих, глазное давление, которое «слишком высоко» для вашего зрительного нерва, иногда определяется с течением времени. Допустим, вы начинаете лечение с глазных капель для снижения глазного давления, и это помогает снизить глазное давление на 20 процентов. Однако ваша глаукома продолжает медленно прогрессировать. В этом случае, несмотря на первоначальное снижение глазного давления, ваш офтальмолог может определить, что это новое более низкое глазное давление все еще «слишком высокое», и ваши глаза должны иметь еще более низкое глазное давление.

Наконец, важно понимать, что большинство пациентов с наиболее распространенной формой глаукомы, первичной открытоугольной глаукомой, имеют повышенное глазное давление, но не чувствуют боли. Глаукому часто называют «тихим похитителем зрения», потому что у пациентов нет симптомов до тех пор, пока болезнь не обнаружится на поздних стадиях, когда они заметят потерю центрального зрения.

Глаукома с «нормальным» глазным давлением


Другая форма глаукомы называется глаукомой нормального давления. Если у кого-то есть глаукома с нормальным давлением или нормальным давлением, его глазное давление никогда не было зарегистрировано выше 21 мм рт.ст., но у него все еще есть повреждение зрительного нерва. Означает ли это, что их глазное давление никогда не превышало 21 мм рт. Трудно сказать, поскольку одно измерение глазного давления в любой момент времени в любой день в кабинете офтальмолога - это крошечный «снимок» того, что такое глазное давление на самом деле.
Считается, что пациенты с глаукомой нормального давления имеют более восприимчивые зрительные нервы, так что даже при нормальном давлении в глазах зрительный нерв медленно дегенерирует. Более того, даже если глазное давление «нормальное», лечение такое же: снижение глазного давления с помощью лекарств, лазера или хирургического вмешательства. Было обнаружено, что снижение глазного давления у пациентов с глаукомой с нормальным напряжением замедляет прогрессирование глаукомы в хорошо спланированных рандомизированных клинических испытаниях, включая совместное исследование глаукомы с нормальным напряжением (CNTGS). CNTGS было первым исследованием такого рода, которое показало, что снижение глазного давления на 30 процентов снижает прогрессирование заболевания у пациентов с глаукомой нормального давления.

Профилактика глазного давления

Что такое глазное давление и как его лечить? изображениеОдин термин, который вы можете услышать от офтальмолога, - это ваше «целевое глазное давление». Это относится к целевому глазному давлению, которое, по мнению вашего офтальмолога, остановит прогрессирование глаукомы. Не существует волшебной формулы, но она основана, среди прочего, на состоянии вашего зрительного нерва, результатах ваших тестов поля зрения и клиническом заключении офтальмолога. Это хорошая цель, но это не единственный фактор, который следует учитывать. И даже несмотря на то, что у вас может быть целевое глазное давление, важно понимать, что одно измерение глазного давления в офисе не совсем отражает то, каково ваше глазное давление в среднем, день за днем, неделю за неделей или месяц за месяцем. месяц.

Наконец, целевое глазное давление может со временем измениться в зависимости от того, насколько стабильна ваша глаукома. Например, если ваше состояние стабильно в течение длительного времени, вашего офтальмолога может не беспокоить измерение глазного давления, которое немного превышает норму. Действительно, глазное давление может варьироваться в зависимости от времени суток, времени закапывания последней дозы глазных капель (если вы принимаете лекарства), уровня стресса и других факторов. С другой стороны, если вы продолжаете демонстрировать обострение глаукомы, несмотря на целевое глазное давление, ваш офтальмолог может решить пересмотреть целевое давление до еще более низкого целевого значения.

Профилактика глаукомы с компанией NSP:

Супер комплекс | Super ComplexПрофилактика глазного давления с компанией НСП изображение

  • Содержит полный набор витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для поддержки защитной системы и нормального функционирования всего организма

Омега-3 (Натуральный рыбий жир) | Omega 3 EPA

  • Регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови
  • Балансирует иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы
  • Обеспечивает выработку противовоспалительных простогландинов
  • Снижает агрегацию тромбоцитов
  • Является структурным веществом мозга и сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование
  • Повышает жизненный тонус и работоспособность

Витамин C | Vitamin C (C Long)

  • Усиливает защитные функции организма
  • Способствует профилактике бактериальных и вирусных инфекций
  • Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием
  • Обеспечивает выработку энергии на клеточном уровне, участвуя в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ)

Замброза | Zambroza

  • Защищает все системы организма человека от воздействия свободнорадикальных соединений эндогенного и экзогенного происхождения
  • Оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний
  • Обладает противоаллергическим действием
  • Повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне, прежде всего клеток головного мозга

Перфект Айз | Perfect Eyes

  • Способствует улучшению зрительных функций
  • Предотвращает вредное воздействие свободных радикалов на глаза
  • Улучшает адаптацию зрения в темноте

Берегите себя и будьте здоровы!

© Дарья Саханович

Facebook автора
Instagram автора
Телеграмм - канал нашего сайта

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Captcha

Похожие статьи

Болезнь легче предотвратить чем лечить

Болезнь легче предотвратить чем лечить

Современная медицина в подавляющем большинстве случаев реактивна, а не проактивна. Заболеть, обратит..

Что нужно знать о панических атаках и паническом расстройстве

Что нужно знать о панических атаках и паническом расстройстве

Паническая атака может произойти, когда человек сильно тревожится. Паническая атака может возникнуть..

Аритмия: симптомы, лечение и профилактика с NSP

Аритмия: симптомы, лечение и профилактика с NSP

Аритмия описывает нерегулярное сердцебиение. При этом состоянии сердце человека может биться слишком..

Боли в спине. Причины, симптомы и профилактика

Боли в спине. Причины, симптомы и профилактика

Боль в спине - частая причина отсутствия на работе и обращения за медицинской помощью. Это может быт..

Рассеянный склероз. Что это? Симптомы и лечение

Рассеянный склероз. Что это? Симптомы и лечение

Рассеянный склероз - хроническое заболевание, поражающее центральную нервную систему, особенно голов..

11 лучших продуктов для развития мозга и памяти

11 лучших продуктов для развития мозга и памяти

Как центр управления вашим телом, мозг отвечает за биение вашего сердца и дыхание легких, а также по..