Головная боль является чрезвычайно распространенным симптомом, и в совокупности расстройства, связанные с головной болью, являются одними из самых распространенных расстройств нервной системы, с распространенностью 48,9% среди населения в целом. Головная боль затрагивает людей всех возрастов, рас и социально-экономического статуса и чаще встречается у женщин. Некоторые головные боли крайне изнурительны и оказывают значительное влияние на качество жизни человека, вызывая огромные затраты на здравоохранение и, косвенно, на экономику в целом. Лишь небольшая часть головных болей требует вмешательства специалиста. Подавляющее большинство из них может быть эффективно вылечено терапевтом или терапевтом с правильным клиническим диагнозом, не требующим специального обследования. Первичные головные боли - мигрень, головная боль напряжения и кластерная головная боль - составляют почти 98% всех головных болей; Однако важно распознать вторичные головные боли, поскольку они серьезны и могут угрожать жизни. В этой статье представлен обзор наиболее распространенных расстройств, связанных с головной болью, и обсуждаются симптомы, вызывающие тревогу, которые помогают выявить серьезные причины, требующие срочного направления к специалисту.
Бремя головной боли
Около 95% населения в целом испытывали головную боль на каком-либо этапе своей жизни, причем в течение года она встречается почти у каждого второго взрослого. На головную боль приходится 1 из 10 консультаций врача общей практики, 21 из 3 направлений неврологии и Каждый пятый из всех случаев острой медицинской госпитализации.
Вторичные головные боли
Головные боли подразделяются на первичные и вторичные. Вторичные головные боли встречаются редко, но их распознавание чрезвычайно важно, поскольку своевременное вмешательство может спасти жизнь. Наиболее важным аспектом диагностики головной боли является сбор анамнеза; у большинства пациентов, в том числе с частыми вторичными головными болями, отсутствуют признаки, и редко требуется обследование для исключения вторичной головной боли. Кроме того, следует избегать ненужных исследований, так как около 8% населения могут иметь случайные отклонения, не связанные с головной болью.
Наиболее частые вторичные головные боли включают:
- объемные образования, в основном внутричерепные опухоли;
- инфекции центральной нервной системы, в основном менингит или энцефалит;
- субарахноидальное кровоизлияние;
- гигантоклеточный артериит;
- тромбоз церебральных вен;
- идиопатическая внутричерепная гипертензия.
Головные боли: к кому и когда обращаться?
Хроническая мигрень, чрезмерное употребление лекарств являются причиной подавляющего большинства головных болей, приводящих к потере трудоспособности, которые неправильно диагностируются и не контролируются, и их следует направлять к врачам, которые заинтересованы и имеют опыт лечения головных болей. Вместе они составляют менее 5% всех расстройств, связанных с головной болью. Мигрень и головные боли напряжения составляют подавляющее большинство остающихся головных болей (95%), обращающихся за первичной или вторичной помощью.
Как обеспечить себе здоровое будущее?
- Физические нагрузки
- Правильное питание
- Меньше стресса
- Свежий воздух
Что делать если я замечаю частые головные боли?
ВНИМАНИЕ!
Если у вас ПОСТОЯННЫЕ головные боли, головокружение, дискомфорт, общая слабость и недомогание – ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!
Готу Кола НСП для улучшения памяти и работы мозга
- Может поддерживать функцию памяти
- Способствует кровообращению и поддерживает соединительные ткани
- Поддерживает нервную систему
Супер Комплекс (Super Complex) витамины и минералы
- Содержит полный набор витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для поддержки защитной системы и нормального функционирования всего организма
- Способствует формированию и восстановлению костной ткани
- Нормализует работу нервной системы
- Укрепляет стенки сосудов
Берегите себя и будьте здоровы!
© Дарья Саханович
Facebook автора
Instagram автора
Телеграмм - канал нашего сайта