Коронавирус: возможные долгосрочные последствия для психического здоровья

Последствия короновируса изображениеCovid-19 усилил беспокойство для многих из нас, и эксперты предупреждают, что значительное меньшинство может остаться с проблемами психического здоровья, которые переживут пандемию.
Сьюзан Кемп вела активную общественную жизнь до Covid-19, от ужина в ресторанах со своим партнером и родственниками до посещения книжных клубов с друзьями. С апреля она всего пять раз покидала свою квартиру недалеко от Стокгольма после того, как во время пандемии испытала огромный рост социальной тревожности и навязчивого поведения, вызванного гермафобией.
«Это похоже на то, что этот дополнительный стресс заставляет меня пройти критический момент, который я мог лучше регулировать раньше», - говорит Кемп, копирайтер и студентка-заочница, ей за тридцать. Она боялась пользоваться общественным транспортом, больше беспокоилась о чистоте столовых приборов и стаканов и находила изображения срабатывания клеток коронавируса. «Главный симптом - я начинаю плакать. Я очень чувствую, что собираюсь умереть, и тогда я плачу одним из тех криков, от которых потом у тебя болят тело и легкие », - говорит она. Это сочетается с сильным разочарованием, что она «регрессирует», и страхом, что могут потребоваться годы, чтобы вернуться на правильный путь, когда дело доходит до управления ее ОКР.
Хотя многие из нас стали немного более обеспокоенными во время Covid-19, опыт Кемпа подчеркивает, что для некоторых пандемия либо спровоцировала, либо усугубила гораздо более серьезные проблемы с психическим здоровьем. И психологи все чаще высказывают опасения, что они могут сохраниться в долгосрочной перспективе.

Изучение истории

Одна из причин, по которой психологи обеспокоены потенциальным долгосрочным воздействием Covid-19, - это существующие выводы из предыдущих пандемий и национальных чрезвычайных ситуаций.
Глобальная вспышка атипичной пневмонии в 2003 году была связана с увеличением количества самоубийств среди людей старше 65 лет на 30%. Такие стратегии, как карантин, которые необходимы для минимизации распространения вируса, могут иметь негативное психологическое воздействие, например вызывать симптомы посттравматического стресса, депрессию. и бессонница. Потеря работы и финансовые трудности во время глобального экономического спада были связаны с длительным ухудшением психического здоровья.
«Исторически неблагоприятные последствия стихийных бедствий для психического здоровья влияют на большее количество людей и длятся гораздо дольше, чем последствия для здоровья», - объясняет Джошуа К. Морганштейн, помощник директора Центра изучения травматического стресса в Мэриленде, США. «Если история является каким-либо предиктором, нам следует ожидать значительного« хвоста »потребностей в области психического здоровья, которые сохранятся еще долго после разрешения инфекционной вспышки».
Одним из ключевых исследований, на которое он указывает, является 25-летний ретроспективный обзор воздействия чернобыльской ядерной аварии на Украину. Исследователи обнаружили, что два десятилетия спустя у первых респондентов был повышен уровень депрессии и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Они также пришли к выводу, что наиболее серьезным последствием стихийного бедствия стали последствия для психического здоровья, которые привели к гибели тысяч людей и нанесли серьезный ущерб экономике региона. Точно так же исследования показывают, что проблемы психического здоровья, особенно психологический стресс и посттравматическое стрессовое расстройство, оставались проблемой для людей, потерявших дома во время урагана Катрина в Новом Орлеане, через пять лет после катастрофы 2005 года. Это обострилось среди тех, кто имел слабое психическое здоровье или низкий доход до урагана.

Какие долгосрочные проблемы будут связаны с Covid-19?

ак коронавирус влияет на психологическое здоровье изображениеЧто касается того, какие проблемы психического здоровья, связанные с пандемией Covid-19, скорее всего, сохранятся в долгосрочной перспективе, психологи считают, что обсессивно-компульсивное расстройство может быть одним из основных кандидатов.
Тейлор объясняет, что это может иметь долгосрочные последствия из-за того, что ОКР возникает в результате взаимодействия между генами и факторами окружающей среды. «Для людей с генетической предрасположенностью к некоторым формам ОКР (то есть навязчивым идеям загрязнения и компульсии чистки) стресс от Covid-19 может вызвать или усугубить ОКР», - говорит он. «Некоторые из этих людей станут хроническими гермафобами, если не получат надлежащего лечения психического здоровья».
Наряду с ОКР, которое является проявлением тревожности, «общая тревога также является очень важной проблемой психического здоровья, на которую следует обращать внимание», - добавляет Юко Ниппода, психотерапевт и представитель Совета по психотерапии Великобритании. «В нашем современном обществе есть много людей, которые уже страдают от беспокойства, но из-за этой смертельной болезни люди, которые склонны испытывать беспокойство с большей легкостью, будут продолжать чувствовать это, и их состояние может ухудшиться», - говорит она. «Даже когда пандемия Covid закончится, некоторые люди могут быть чрезмерно обеспокоены из-за угрозы альтернативного штамма».

Устойчивость и надежда

Несмотря на сохраняющуюся обеспокоенность по поводу того, что проблемы психического здоровья, вызванные воздействием Covid-19, «затянутся», психиатры говорят, что важно понимать, что есть и некоторые положительные выводы.
Тейлор утверждает, что, хотя значительное меньшинство может бороться в долгосрочной перспективе, пандемия высветила высокий уровень устойчивости к стрессу у широких слоев населения, а также способность людей «приходить в норму» после катастрофических событий. Например, в Ухане, где впервые началась пандемия и случаи были взяты под контроль после строгой 76-дневной изоляции и массового тестирования, в августе город провел масштабный музыкальный фестиваль в аквапарке. Тысячи людей столпились плечом к плечу, без масок и без социального дистанцирования. Большие концерты также вернулись в Новую Зеландию после того, как распространение вируса среди населения было остановлено. Подобные события имели место, размышляет Тейлор, несмотря на фаталистические настроения в начале 2020 года, когда «многие люди сомневались, что жизнь вернется к нормальной жизни, а некоторые размышляли о мрачном диккенсовском постпандемическом мире». Он считает, что «аналогичные события, вероятно, произойдут в других странах мира, когда пандемия закончится».Мы здоровы! изображение
Психотерапевт Ниппода отмечает, что для некоторых людей неблагоприятные обстоятельства пандемии на самом деле оказали «исключительно положительное влияние» на их психическое здоровье, которое также может быть долгосрочным. Она утверждает, что опыт изоляции помог снизить уровень тревожности или остановить панические атаки у тех, кто до пандемии испытывал высокий уровень стресса во внешнем мире. Это потому, что они чувствовали большее чувство свободы и безопасности, проводя больше часов дома. Хотя существует риск социальной изоляции и одиночества для тех, кто слишком много уединяется, она говорит, что это принудительное времяпрепровождение в помещении побудило некоторых стремиться к лучшему балансу работы и личной жизни в будущем или «выбирать свой собственный ритм жизни», когда дело доходит до общения - путем нахождения «собственной зоны комфорта в границах между помещением и улицей».
Другие использовали эру социального дистанцирования, чтобы убрать беспорядок в своих домах, и «новое пространство в доме позитивно отразилось в их сознании, как если бы они смогли убрать сложности в своей голове», - говорит Ниппода. Считается, что время для хобби, особенно создания и выполнения вещей с нуля, принесло многим чувство удовлетворения, удовлетворения и снятие стресса.
Но такого рода переживания кажутся пустыми для таких людей, как гермафобка Сьюзан Кемп из Стокгольма, которые все еще пытаются представить себе конец их более острым проблемам психического здоровья, связанным с пандемией. «Очевидно, что должен быть некий баланс между осторожностью и абсолютным отшельником, которого я не могу достичь», - сетует она. «Но я иррационально не могу преодолеть свой страх. В наши дни очень трудно решить, когда я веду себя рационально, а когда нет ».
«Мне действительно очень трудно восстановить равновесие», - соглашается американская страдающая посттравматическим стрессом Линдси Хиггинс, которая не уверена, что ее симптомы улучшатся, даже если ученые разработают вакцину. «Потребуется время, чтобы распространить вакцину, и еще больше времени, чтобы убедить людей, что им следует даже принять вакцину. Честно говоря, я не уверен, что когда-нибудь снова почувствую себя в безопасности ».

Берегите себя и будьте здоровы!


© Дарья Саханович

Facebook автора
Instagram автора
Телеграмм - канал нашего сайта

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Captcha

Похожие статьи

Как очистить кровь: травы, продукты и многое другое

Как очистить кровь: травы, продукты и многое другое

Ваша кровь отвечает за транспортировку всех видов материалов по вашему телу, от кислорода до гормоно..

Изжога. Чем опасна и как лечить? Симптоматика и профилактика

Изжога. Чем опасна и как лечить? Симптоматика и профилактика

Изжога чаще встречается во время беременности. У большинства людей изжога возникает после еды, но он..

Вздутие живота и увеличение веса, что это?

Вздутие живота и увеличение веса, что это?

Вздутие живота или отек в области живота или живота может быть вызвано многими причинами, включая пр..