Интересные факты о "современнах" вирусах. Как COVID-19 пользуется нашими слабостями?

22.10.2021

Исследования

В 1971 году профессор эпидемиологии Абдель Омран предложил теорию эпидемиологического перехода. Он пришел к выводу, что существует три основных «стадии» проблем со здоровьем человека. Во-первых, в досовременную эпоху люди имели дело с широко распространенными эпидемиями и голодом. Этот период времени характеризовался высоким уровнем смертности и низкой средней продолжительностью жизни - от 20 до 40 лет. Основные причины смерти: инфекции, недоедание и осложнения при родах.
Затем наступил этап 2, получивший название «эпоха отступающих пандемий». Средняя продолжительность жизни увеличилась, составляя в среднем от 30 до 50 лет. Инфекции оставались серьезной проблемой, но эпидемии случались все реже. Наконец, в начале 20-го века мы достигли стадии 3. Омран назвал это «веком дегенеративных и искусственных заболеваний», когда хронические заболевания, такие как болезни сердца и диабет, стали основными проблемами.

Ученые обсуждали особенности теории Омрана, но основной посыл был верен: бремя болезней у людей в значительной степени сместилось с инфекционных проблем в сторону хронических, часто предотвратимых болезней. Во всем мире высокое кровяное давление, курение, высокий уровень сахара в крови и ожирение - четыре из пяти основных факторов риска смерти. Конечно, это не означает, что инфекционные заболевания полностью ушли. ВИЧ / СПИД остается серьезной угрозой для здоровья, особенно в странах Африки к югу от Сахары. Сотни тысяч людей также умирают от малярии каждый год. Тем не менее, в промышленно развитых странах общая угроза со стороны патогенов, таких как бактерии, паразиты и вирусы, сейчас относительно невысокая.
Эта закономерность была перевернута с ног на голову в 2020 году.

Интересные факты

Как мы все узнали в этом пугающем году, штамм коронавируса 2019-го (вирус SARS-CoV-2) быстро распространился из Ухани, Китай, и по всему миру. Глобализация способствовала неуклонному вирусному маршу по странам и континентам. К середине 2020 года миллионы людей были инфицированы патогеном - серьезная проблема, поскольку вирус SARS-CoV-2, конечно, может вызвать потенциально смертельное заболевание: Covid-19. В отличие от пандемий прошлого, взаимосвязанность современного мира позволила передать патоген на огромные расстояния за короткий промежуток времени.

По мере того, как бушует пандемия, появляются научные данные, свидетельствующие о том, что вирус не влияет на всех одинаково. Некоторые люди, особенно те, у кого уже есть проблемы со здоровьем, в несколько раз чаще страдают от серьезных осложнений от Covid-19, включая смерть. Даже на ранних этапах распространения инфекции мы увидели, что такие состояния, как высокое кровяное давление, высокий уровень сахара, ожирение и даже курение, были связаны с повышенным риском серьезных осложнений и смерти от вируса. Эти факторы риска, конечно, отражают список основных причин смерти во всем мире. По мере развития более широкого понимания Covid-19 людям с уже существующими заболеваниями было сказано проявлять особую осторожность, чтобы избежать возможного заражения. В спешке защитить людей мы, возможно, упустили самый ценный вывод из этой тенденции роста.

В медицине некоторые инфекции считаются «оппортунистическими». Считается, что возбудители, вызывающие заболевание, в этих случаях используют людей с ослабленной иммунной системой. Это простая концепция: эти микробы не вызывают проблем у здоровых людей, но могут нанести ущерб человеку с иммунной дисфункцией. Что, если бы мы посмотрели на Covid-19 с этой точки зрения? Может ли повышенный риск, связанный с хроническими заболеваниями, такими как высокий уровень сахара в крови, представлять собой основную иммунную дисфункцию? Что, если Covid-19 был концептуализирован как оппортунистическая инфекция?

Задолго до 2020 года научные исследования постепенно пролили свет на довольно ошеломляющее открытие: иммунная дисфункция лежит в основе многих неинфекционных заболеваний. Ученые продемонстрировали, что все, от болезней сердца до рака, можно понять через механизмы неполноценного иммунитета.

Тогда неудивительно, что высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление и ожирение также связаны с нарушением работы иммунной системы. Наиболее распространенные хронические заболевания в современном мире на самом деле могут представлять собой состояния недостаточного иммунитета, и это может помочь объяснить большую часть страданий, связанных с Covid-19. Если миллионы людей с существующими заболеваниями уже имели иммунную дисфункцию, была ли опасно подготовлена почва для катастрофы со здоровьем задолго до того, как появился коронавирус?

В медицине некоторые инфекции считаются «оппортунистическими». Всё указывает на то, что возбудители, вызывающие заболевание, в этих случаях используют людей с ослабленной иммунной системой.

Есть еще одна тревожная часть этой истории. Многие хронические болезни, по-видимому, преимущественно поражают группы расовых и этнических меньшинств. Это отражает тенденции среди тех, кто пострадал от пандемии. Для этого есть несколько возможных причин. Например, люди, живущие за чертой бедности, ниже или опасно близкие к ней (которые довольно часто относятся к меньшинствам), могут иметь ограниченный доступ к здоровой пище и повышенное воздействие психологического стресса, каждый из которых может отрицательно сказаться на иммунной функции. Другие исследования показывают, что дискриминация сама по себе ухудшает здоровье, усиливая активацию системы стресса и предрасполагая людей к таким заболеваниям, как сердечные заболевания, ожирение и высокое кровяное давление. Эта жесткая комбинация создает дополнительный уровень уязвимости к негативным последствиям вируса.

Все вместе вышеупомянутые концепции вызывают важные вопросы. Узнали ли мы о Covid-19? Конечно, нам нужно сделать все возможное, чтобы снизить уровень смертности и осложнений, но почему мы с самого начала так уязвимы для этого вируса? Представьте себе вирус SARS-CoV-2 как шторм, разрушающий наши дома. Можно возразить, что мы виним шторм в своих проблемах и делаем все возможное, чтобы уберечь людей от опасности, наклеивая окна фанерой. Может быть, нам также нужно задать вопрос, почему наши дома такие хрупкие с самого начала - или почему они были построены так близко к воде. И, что наиболее важно, нам нужно спросить, что происходит, и затем предпринять необходимые шаги для подготовки к следующему шторму.

Вирус SARS-CoV-2 стал фатальным для многих людей по всему миру. Но необходимо, чтобы мы не рассматривали результаты этой пандемии как неизбежные или разовые. Хотя вирус показал нам, что мы не готовы, с логистической точки зрения, справиться с событием такого масштаба, он также выявил не менее значительную уязвимость. Наши хронические заболевания создали основу для нездорового иммунитета. Они представляют собой большую восприимчивость к инфекциям, и Covid-19 доказал, что способен использовать эту слабость.
Нынешняя пандемия должна заставить нас задуматься о реальном воздействии хронических заболеваний и значении превентивных стратегий. Он представляет собой настоящую жертву системы, которая способствует порочному кругу плохого здоровья. Эти тревожные данные должны усилить важность изменения поведения, изменения образа жизни и эффективных средств адекватной поддержки, как важных компонентов медицинской помощи. Рассматривая теории Омрана через призму Covid-19, мы видим, что разница между инфекциями и хроническими заболеваниями может быть не такой значительной, как мы когда-то считали. Напротив, риск серьезных осложнений от инфекции может быть больше связан с нашим основным иммунитетом, чем с самим патогеном.

Будьте здоровы и берегите себя. Помните, что самое ценное - это Вы!

С Уважением, администрация сайта!

 © Дарья Саханович

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Captcha

Похожие статьи

9 шагов к уменьшению стресса и почему это так важно для нашего здоровья

9 шагов к уменьшению стресса и почему это так важно для нашего здоровья

08.09.2020 Кратко о проблеме В современном мире каждый человек испытывает стресс в той или иной . 7..

Возможно ли повторное заражение covid-19? Сила антител

Возможно ли повторное заражение covid-19? Сила антител

04.11.2020Факты о антителах вируса Covid-19Что говорят специалисты об антителах вируса Covid-19?Реко..

Высокое кровяное давление? 5 способов избежания гипертензии

Высокое кровяное давление? 5 способов избежания гипертензии

04.11.2020 5 изменений в образе жизни, которые вы можете внести, чтобы улучшить давлениеПоменяв сво..

Бессонница и стрессы. Влияние окружающих факторов и профилактика

Бессонница и стрессы. Влияние окружающих факторов и профилактика

09.11.2020 Что такое бессонница?Бессонница - это распространенное нарушение сна, из-за которого тру..

Гастрит, причины и типы. Диета при гастрите и профилактика

Гастрит, причины и типы. Диета при гастрите и профилактика

10.11.2020 Что такое гастрит?Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Это может быть вы..

Коллоидное Серебро НСП: что это такое, польза, приминение

Коллоидное Серебро НСП: что это такое, польза, приминение

Коллоидное Серебро NSP это новый препарат для борьбы с многочисленными бактериями в организме. Самым..